I Primi
In questa esposizione, probabilmente, argomenterò in modo prolisso... ebbene si, sono i miei preferiti, non per questo il mio giudizio sarà meno obiettivo!
La tradizione nella cucina italiana non ha eguali, dal nord al sud miete consensi in tutto il mondo.
Gli Gnocchi di Patate: rubando un'espressione di Bigazzi, che stimo per la sua coerenza e sincerità, direi "sublimi"!
Sono impastati semplicemente con patate nostrane, uova e farina, tagliati e poi rigati su di una tavoletta di legno, preparata da Marco "Mastro Geppetto", mio cognato.
Il condimento? Sicuramente ai formaggi o non di meno al ragù.
I Cavatelli di Nonna Angela: innanzi tutto direi raro poter trovare questo tipo di pasta, realizzata in modo molto semplice e particolare.
L'impasto con farina di grano duro e acqua, viene lavorato e poi sfilato, dopo di che si spezzano delle piccole porzioni di pasta che vengono poi rigati su di un setaccio fatto con cannette di fiume.
Il condimento in questo caso è sugo di pomodoro piccante ed un'abbondante "grattuggiata" di pecorino.
I Pansotti con Tocco de Noci: tipico piatto ligure, pasta ripiena con verdura e ricotta.
Il condimento ideale è il "tocco", cioè il sugo, di noci.
Un piatto con un condimento dell'antica tradizione che riscuote sempre successo!
I Ravioli di magro con il Vino: piatto piemontese per eccellenza, i Ravioli debbono avere assolutamente un ripieno di carne, e dopo essere stati cotti vanno scolati "al dente" e immersi in una ciotola con vino rosso. Consigliata una buona Barbera o un Dolcetto con un buon corpo e qualche anno.
Un buongustaio non può esimersi dal provare questo piatto!
Le Orecchiette di semola di grano duro.
Tutti conoscono questo tipo di pasta pugliese, difficile trovarle realizzate a mano con il coltello... si perchè le orecchiette si formano su di un tagliere strascinandole.
Da cui la famosa ricetta: strascinate con cime di rape.
Noi li serviamo spesso conditi con il sugo di pomodoro piccante o ai formaggi.